МРТ и КТ диагностика: цены, адреса, телефоны
Последнее обновление каталога: 17 февраля 2024

МРТ гипофиза

Краткое описание процедуры

Время проведения: 30-60 минут
Необходимость применения контрастирующего вещества: по назначению врача
Необходимость подготовки к исследованию: нет
Наличие противопоказаний: да
Ограничения: имеются
Время подготовки заключения: до 1 часа
Дети: старше 7 лет

Нарушения в работе гипофиза и их причины

МРТ гипофиза

Гипофиз – это маленькая железа, расположенная в центре головного мозга. Она отвечает за работу большинства других эндокринных желез и вырабатывает гормоны. Их недостаток или, наоборот, избыток, приводит к серьезным заболеваниям.

Нарушения в выработке гормонов гипофизом может возникать из-за:

  • сбоев в работе кровеносной системы;
  • врожденного недоразвития структур гипофиза;
  • опухоли мозга, давящей на гипофиз;
  • опухоли самого гипофиза;
  • черепно-мозговой травмы;
  • облучения;
  • кровоизлияний;
  • приема некоторых лекарственных препаратов.

Заболевания гипофиза можно разделить на несколько групп:

  1. Акромегалия. Характеризуется чрезмерным ростом костей, внутренних органов, мягких тканей, изменением внешнего облика человека. Связана с усиленной выработкой гормона роста.
  2. Болезнь Кушинга. Проявляется в быстром разрастании коры надпочечников и их опухоли, что приводит к нарушению распределения жира на лице, шее, туловище.
  3. Гигантизм. При этом виде патологии отмечается быстрый и усиленный рост всего организма в результате гиперфункции передней доли гипофиза.
  4. Несахарный диабет. Патология связана с малой выработкой гормона вазопрессина, отвечающего  за сохранение воды в организме и сужение кровеносных сосудов.
  5. Гипофизарный нанизм. При данном заболевании отмечаются замедление роста и задержка полового созревания.

Круг нарушений в работе гипофиза достаточно широк, но можно выделить несколько типичных симптомов, на которые необходимо  обратить внимание для своевременного обращения к специалистам:

  • При подозрении на опухоли отмечаются частые и сильные головные боли, тошнота, рвота, низкое давление, потеря или ухудшение периферического зрения, слабость и усталость, резкое похудение или быстрый набор веса.
  • Изменения гормонального уровня могут выражаться в отложении жира на груди, животе, верхней части спины, повышенном давлении, атрофии мышц, истончении кожи, избыточном потоотделении, потере сексуального влечения, нервозности и раздражительности.

Наличие этих и других симптомов не обязательно указывает на патологию гипофиза. Поставить правильный  диагноз может только специалист при полном и тщательном обследовании.

Диагностика заболеваний гипофиза

При первичном обращении к врачу-эндокринологу проводится сбор анамнестических данных (жалобы, перенесенные заболевания, наследственность), на основании которых назначаются дополнительное обследование. К основным диагностическим методам патологий гипофиза относятся:

  • Лабораторные исследования. У пациента производится забор крови и мочи для выявления уровня гипофизарных гормонов, их избытка или недостатка.
  • Офтальмологическое обследование. Назначается для оценки остроты и измерения поля зрения, изучения глазного дна и диска глазного нерва.
  • Ангиография сосудов. Исследование выдает результаты о состоянии сосудов головного мозга и особенностях биохимических процессов в тканях.
  • КТ (компьютерная томография). В результате обследования создаются двухплоскостные изображения структур и сосудов мозга, что позволяет определять повреждения и переломы черепа, кровотечения и скопления сгустков крови, изменение размеров мозговых желудочков и желез, размер и локализацию опухолевых образований.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Это абсолютно безопасный и безболезненный современный метод обследования, применяемый при подозрении на заболевания гипофиза. Позволяет получать высокочеткие 3D-изображения с детальной картиной структур головного мозга, их состояния и особенностей.

Чем раньше проведено обследование, тем быстрее врач сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Для чего делают МРТ гипофиза?

Обследование на томографе позволяют специалистам получить полную и четкую картину заболевания и помогают оценить структуру гипофиза и его функциональное состояние. В результате исследования выявляются те патологии, которые могут оказаться вне зоны видимости при использовании, например, КТ-диагностики. Магнитно-резонансный томограф – высокочувствительный аппарат, визуализирующий опухоли гипофиза на самых ранних стадиях.

МРТ-снимки гипофиза

МРТ турецкого седла

Турецкое седло – одна из самых важных желез, и нарушения в ее функционировании может привести к офтальмологическим, неврологическим и эндокринным заболеваниям. Эта железа располагается в непосредственной близости к гипофизу, нарушения в работе которого могут привести и к ее патологиям. При подозрениях на опухоль гипофиза, вызванную аномальной выработкой гормонов, назначают и обследование турецкого седла на томографе.

МРТ турецкого седла помогает выявить наличие сарком, доброкачественных опухолей, а также диагностировать синдром ПТС (пустого турецкого седла) и внутричерепную гипернезию. Это возможно благодаря четким снимкам, на которых могут быть зафиксированы расширения мозговых желудочков и пространства, заполненные жидкостью. Специалисты получают возможность изучить происхождение и локализацию новообразований, что помогает подтвердить или опровергнуть их злокачественный характер.

МРТ гипофиза. Показания и противопоказания

Обследование на магнитно-резонансном томографе назначают при:

  • подозрении на аденому и иные образования (доброкачественные и злокачественные), выявленные в ходе других исследований;
  • выраженном ожирении, которое сочетается с повышенным давлением, сахарным диабетом, специфическими линиями на теле;
  • аномальном гормональном уровне (повышенном или пониженном), который был определен в результате лабораторной диагностики;
  • неясной клинической картине  и неявной симптоматике для локализации патологического процесса;
  • снижении остроты зрения и эндокринных нарушениях;
  • нарушениях ориентации и провалах памяти;
  • инфекционных заболеваниях нервной системы, эпилепсии.

Перед процедурой обследования необходимо сообщить лечащему врачу об аллергии, наличии имплантатов и стимуляторов и хронических заболеваниях.

Противопоказания к проведению МРТ гипофиза можно разделить на два вида:

  • К относительным относятся некоторые сердечные заболевания, ожирение и избыточный вес, боязнь замкнутого пространства. Обследование на томографе не рекомендовано беременным и кормящим мамам, людям с весом более 140 кг и тем, кто не может длительное время сохранять неподвижность.

  • К абсолютным противопоказаниям обследования на томографе  относятся аллергические реакции на контрастное вещество, хронические почечные заболевания, наличие неметаллических, металлических и ферромагнитных имплантатов в теле.

Как делается МРТ гипофиза?

Так как гипофиз и турецкое седло имеют небольшие размеры, изучить их изменения достаточно трудно. Поэтому обследование на томографе проводится вместе с окружающими их областями.  Подготовка к МРТ гипофиза предполагает введение контрастного вещества, которое позволяет получить четкие снимки с максимальным разрешением.

Контрастное вещество не является токсичными и не вызывает побочных реакций. Аллергические проявления фиксируются крайне редко. Вещество  может быть введено однократно непосредственно перед процедурой или через капельницу в ходе проведения процедуры.

Контрастное вещество помогает специалистам максимально точно определить границы пораженного участка, изучить структуру и характер новообразования.

Перед обследованием пациент должен снять все украшения и другие металлические предметы и лечь на выдвижной стол. Ассистент  фиксирует его валиками и ремнями, задвигает внутрь томографа и настраивает магнитную катушку на ту область головы, которую необходимо изучить. На протяжении всего времени, пока происходит сканирование, важно сохранять полную неподвижность. В томографе предусмотрена вентиляция и система двухсторонней связи с врачом.

МРТ гипофиза – безболезненная и безопасная процедура.

После окончания обследования пациенту не требуется время на восстановление, и он может заняться привычной деятельностью. Результаты диагностики выдаются через 1–2 часа.

Что показывает МРТ гипофиза?

При обследовании гипофиза на томографе с контрастирующим веществом получаются детальные снимки, выполненные в 3-х плоскостях, что позволяет врачу диагностировать такие патологии, как:

  • инфекционные воспалительные процессы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли гипофиза;
  • отклонения внутричерепного давления;
  • нарушения в структуре и функционировании турецкого седла;
  • изменения в размерах гипофиза;
  • кисты даже самых маленьких размеров;
  • изменения в системе кровоснабжения гипофиза и турецкого седла;
  • сбои в движении мозговой жидкости;
  • изменение состояния нервных окончаний.

МРТ гипофиза – эффективный метод обследования, позволяющий врачам быстро и точно поставить диагноз и своевременно назначить курс лечения.

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты