МРТ и КТ диагностика: цены, адреса, телефоны
Последнее обновление каталога: 17 октября 2024

Грыжа позвоночника и ее диагностика с помощью МРТ

Краткое описание процедуры

Время проведения: 20-50 минут
Необходимость применения контрастирующего вещества: по назначению врача
Необходимость подготовки к исследованию: нет
Наличие противопоказаний: да
Ограничения: имеются
Время подготовки заключения: 30-60 минут
Дети: старше 7 лет

Межпозвоночные диски – это «прокладки» между позвонками. Каждый из них состоит из твердой оболочки (фиброзного кольца) и желеобразной «начинки» (ядра). Диски обеспечивают гибкость и прочность позвоночника. При разрыве кольца жидкость вытекает из ядра, защемляя нервные окончания спинного мозга, а сам диск смещается в сторону. В результате такой деформации возникает грыжа позвоночника.

Причины межпозвоночной грыжи

Выделяют три основные и наиболее частые причины возникновения заболевания:

  • Травмы. Падение на спину или сильный удар могут спровоцировать смещение диска. В некоторых случаях к нарушению его положения могут привести однообразные движения, например, поднятие тяжестей, спортивные травмы, долговременная вибрация.
  • Возрастные изменения. В межпозвоночном диске нет кровеносных сосудов, а питание клеток осуществляется через ткани и мышцы вокруг позвоночника. С возрастом двигательная активность человека снижается, в результате чего диски не получают достаточного питания. Это приводит к разрушению фиброзного кольца, и одно неловкое движение может привести к возникновению заболевания.
  • Осложнения при остеохондрозе, сколиозе. При этих заболеваниях межпозвоночные диски истончаются, теряют эластичность, обезвоживаются. Хрящевая ткань становится менее устойчивой к воздействиям, и диск может смещаться даже при незначительных нагрузках.
Виды межпозвоночной грыжи

Существует несколько классификаций заболевания. Они разработаны для врачей-специалистов и позволяют определить местонахождение, стадию паталогического процесса, вид оперативного вмешательства.

По месту расположения выделяют грыжи:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • поясничного отдела.

Такие виды заболевания могут быть первичными, возникающими в результате травмирования или чрезмерных физических нагрузок, или вторичными, которые являются следствием разрушения оболочки межпозвоночного диска.

По размеру и величине участка, выступающего за позвонок, выделяют:

  • протрузии (1–3 мм);
  • пролапсы (3–6 мм);
  • сформированные (6–15 мм).

Хирурги пользуются топографической классификацией грыжи, позволяющей им определить вид оперативного вмешательства. В этом случае выделяют:

  • внутриспинномозговую грыжу, при которой очаг поражения образуется в канале спинного мозга и сдавливает его участки;
  • формаиниальную грыжу, возникающую в отверстиях между позвонками и сдавливающую нервные корешки;
  • боковую грыжу частей диска, которая никак не проявляется клинически, но пережимает нервные окончания и кровеносные сосуды позвоночника.
Симптоматика заболевания

Грыжа позвоночника

Основная жалоба при заболевании – боль, которая возникает в результате сдавливания нервов. В зависимости от локализации боль может отдаваться в руки, ноги, затылок, грудь или шею. Неприятные ощущения могут возникать после физических нагрузок, из-за неправильной посадки за рабочим столом, при поднятии тяжестей. Во время движений, при кашле, натуживании боль усиливается.

При межпозвоночной грыже нарушается чувствительность пораженного участка: она может снижаться или, наоборот, увеличиваться. Нередко чувствительность пропадает совсем. Также отмечаются паталогическое напряжение мышц, отеки, сухость кожи, снижение температуры, изменение потоотделения.

Виды диагностики грыжи позвоночника

Для диагностики заболевания используют такие методы, как:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография), которая позволяет получить данные о ширине позвоночного канала, степени поражения и наличии возможных сопутствующих заболеваний. Аппарат МТР делает «срезы» обследуемой области и предоставляет точную картину состояния пациента;
  • КТ (компьютерная томография), в результате которой выдаются четкие снимки позвоночника, дающие возможность оценить положение и особенности межпозвоночных дисков.

В качестве дополнительных и уточняющих методов диагностики проводятся:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование), которое необходимо для изучения общего состояния спинного мозга.
  • Электромиография, выявляющая особенности нарушения в проводниковой способности нервов.
  • Люмбальная пункция – для изучения биохимического состава спинномозговой жидкости.
  • Лабораторные исследования.

Болевые ощущения в разных отделах позвоночника еще не означают наличие заболевания. Определить его может только врач-специалист, который проводит комплексное обследование.

Что показывает МРТ-исследование межпозвоночной грыжи?

МРТ – современный метод исследования, который широко применяется для диагностики различных заболеваний, в том числе и межпозвоночной грыжи. При таком методе отклонения от нормы определяются даже при отсутствии явных симптомов.

Грыжа позвоночника на снимках МРТАппарат для МРТ позволяет выявить следующие аспекты:

  • место локализации патологии;
  • степень выпячивания объемного образования в пространство между позвонками;
  • дегенеративные изменения, которые могут способствовать развитию заболевания;
  • нарушения и степень мышечного тонуса и подвижности суставов;
  • состояние нервных окончаний спинного мозга.

Снимки предоставляют специалистам самую достоверную информацию о состоянии пациента и позволяют разработать правильную программу лечения.

Что эффективнее для диагностики межпозвоночных грыж: МРТ или КТ?

При МРТ обследование проводится при помощи электромагнитного излучения, абсолютно безвредного для человека. Процедура длится от 30-ти мин до 2-х часов в зависимости от области исследования. За это время томограф делает снимки в разных ракурсах. Результаты выводятся на монитор.

При проведение КТ используются рентгеновские лучи. Данный способ обследования выдает послойное, поперечное изображение тканей и помогает конкретизировать степень патологии костных и хрящевых структур позвоночника. Длительность процедуры – не более 20-ти мин. КТ не может применяться многократно, так как оказывает на организм лучевое воздействие.

Однозначного ответа, что лучше, МРТ или КТ, нет. Оба метода отличаются высокой точностью и информативностью и выявляют патологию у 1/3 пациентов, которые никогда не испытывали боли в области позвоночника. МРТ и КТ выдают детальную клиническую картину, отображают нюансы, которые не видно на рентгеновском снимке.

МРТ выдает более четкие снимки хрящевых и мягких тканей, сосудов кровеносной и лимфатической систем. КТ незаменима при обследовании костных образований и кровотечений. Выбирать, какой метод исследование назначить пациенту, должен только врач.

Как проходит обследование?

Обследование позвоночника с помощью МРТ производится в амбулаторных клиниках, стационарах или медицинских центрах.

Перед процедурой необходимо снять все металлические предметы (украшения, зубные протезы, часы). Ассистент доктора укладывает обследуемого на передвижной стол и фиксирует ремнями и валиками, чтобы обеспечить полную неподвижность. При необходимости в организм вводится контрастное вещество. Стол задвигается в аппарат, который настраивается на нужную область.

Процедура абсолютно безболезненна. Пока пациент лежит, радиоволны сканируют участок и делают снимки, создавая 3D-модель позвоночника. По окончании обследования производится обработка результатов и выдается заключение.

Существуют ли противопоказания к МРТ грыж позвоночника?

МРТ – безопасная диагностическая процедура, однако имеется ряд противопоказаний для ее проведения:

  • боязнь закрытого пространства;
  • неспособность долгое время сохранять неподвижность;
  • наличие в организме металлических или электронных предметов (кардио- и нейростимуляторы, имплантаты);
  • беременность на ранних сроках;
  • вес пациента более 140 кг.

Диагностика межпозвоночной грыжи методом МРТ проводится только в специализированных учреждениях по направлению лечащего врача.

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты