КТ при опухоли головного мозга

Краткое описание процедуры

Время проведения: 10-35 минут
Необходимость применения контрастирующего вещества: по назначению врача
Необходимость подготовки к исследованию: нет
Наличие противопоказаний: да
Ограничения: имеются
Время подготовки заключения: до 1 часа
Дети: старше 14 лет

Показывает ли КТ опухоль мозга?

Методика компьютерной томографии является одним из современных и высокоинформативных способов выявления онкологических заболеваний головного мозга. Основанная на воздействии рентгеновских лучей на ткани пациента и  послойном сканировании определенного участка, она позволяет оценивать анатомические и физиологические особенности мозга и диагностировать образования доброкачественной и злокачественной природы.

Для максимально точного выявления опухолей наиболее информативно проведение КТ головного мозга с внутривенным введением водорастворимого рентгеноконтрастного препарата, который накапливается в патологической ткани при нарушении гематоэнцефалического барьера или присутствия патологической сосудистой сети.

Покажет ли КТ опухоль головного мозга без контрастного усиления?  КТ заболеваний головного мозга онкологического характера без использования контраста затрудняет дифференцирование внемозговых и внутримозговых опухолей, определение их размеров, границ, точного места локализации и связи с соседними тканями головы.

КТ-семиотика опухолей головного мозга

КТ опухолевых процессов головного мозга основывается на оценке косвенных и прямых признаков наличия патологии.

К прямым признакам относят:

  • наличие на изображениях участков патологических обызвествлений;

  • изменения плотности мозгового вещества (области повышенной либо пониженной плотности);

  • гетерогенные изменения плотности.

Косвенные признаки содержат в себе:

  • смещение срединных структур мозга и сосудистого сплетения;

  • отек мозга по периферии и вблизи опухолевого процесса;

  • блокада ликворных путей в совокупности с развитием окклюзионной гидроцефалии;

  • изменение размеров, сдавление либо смещение мозговых желудочков.

Степень выраженности перечисленных косвенных признаков зависит от величины, морфологии, места локализации образования и выраженности отека.

опухоль гм кт.jpg

На КТ-снимках плотность опухолевого процесса может быть увеличена в сравнении с плотностью окружающих тканей по причине отложения в опухолевые ткани солей кальция либо из-за кровоизлияний. Такие особенности характерны в первую очередь для образований менингососудистого характера. Гетерогенность опухолевой структуры характеризуется чередованием областей повышенной плотности на фоне низкой плотности самого образования. Область пониженной плотности может быть вызвана содержанием в образовании значительного количества жироподобных веществ либо воды. Кроме того, плотность опухоли может не отличаться от плотности соседних тканей мозга.

Ответ на вопрос, показывает ли КТ опухоль головного мозга доброкачественной или злокачественной природы, дает введение контрастного препарата. Использование контрастного усиления усиливает гетерогенность, что в свою очередь является признаком злокачественности образования.

Для образований злокачественного характера характерно проявление на КТ-изображениях чередования участков понижения и повышения плотности, а также присутствие внутри опухоли областей пониженной плотности, так называемой зоны некроза.

Доброкачественные опухоли на КТ-снимках характеризуются гомогенным понижением плотности без ее изменений после контрастирования либо гомогенным ее повышением, которое усиливается после процедуры усиления контрастным препаратом.

Рассмотрим особенности выявления на КТ-снимках некоторых опухолевых образований:

  • Менингиомы визуализируются как образования округлой формы и характеризуются повышенной плотностью (40-50 единиц по шкале Хаунсфилда). Патология четко ограничена от отека и от здоровой мозговой ткани и сопровождается отложением извести. Часто данное образование может быть выявлено посредством бесконтрастной КТ.

  • Невринома слухового нерва на КТ-снимках представляет собой овальное образование с четкими контурами. При контрастировании плотность образования повышается до 25-40 единиц, а окрашивание образования является гомогенным.

  • Астроцитомы проявляются областями пониженной плотности 18-21 ед. с четкими контурами.  После контрастирования границы образования резче визуализируются, а плотность его краев в отличие от неизменной плотности содержимого возрастает на 12-14 ед.

  • Глиомы зрительных нервов на КТ-изображениях выявляются утолщениями различной формы и величины, при этом рентгеновская плотность образования составляет 25-60 ед., а после контрастирования она увеличивается на 5-8 ед.

КТ-признаки метастаз

Метастазы в головной мозг КТ выявляет как сферические либо округлые образования, характеризующиеся низкой или повышенной плотностью либо гомогенно изоплотные. При проведении КТ без контрастирования такие образования могут сливаться с корой мозга и быть невидимыми.

Для очагов метастаз характерно усиленное накапливание рентгеноконтрастного препарата. После контрастирования часто данные образования имеют вид кольца по своей периферии, что вызвано зоной некроза либо кистой в центре и существенно повышенной плотностью на периферии.

Альтернативные методики диагностики опухолей головного мозга

Наряду с КТ информативным и надежным методом выявления онкологических заболеваний мозга является МРТ. В отличие от КТ, она основана на безвредном воздействии на организм пациента магнитных полей и радиоволн, что делает возможным проводить данное исследование беременным женщинам, детям и пациентам с аллергией на рентгеноконтрастные вещества.

Методика в основном не отличается по информативности от КТ, однако, в некоторых случаях МРТ проводить целесообразнее, например, в случаях, когда плотность опухолей не отличается от плотности тканей мозга, поскольку в этом случае с помощью КТ затруднительно дифференцировать данные образования.  МРТ также более чувствительна к диагностике опухолей небольших размеров, образований ствола мозга и заболеваний на начальных этапах развития.

Диагностика опухолевых образований может проводиться также с помощью радионуклидного метода ПЭТ/КТ. На основании результатов процедуры специалисты определяют границы и распространенность онкологического заболевания, его величину, стадирование и другие параметры. При участии методики проводится биопсия.

Другими альтернативными методиками являются церебральная ангиография, краниография и прочие.