Что показывает КТ головного мозга?

Метод рентгеновской компьютерной томографии позволяет точно и информативно определять анатомические особенности и функциональные отклонения в желудочках головного мозга, костях черепа, в том числе его основании, подпаутинном пространстве, височных костях, придаточных пазухах носа. Помимо этого, на изображениях, полученных в ходе сканирования, отчетливо визуализируются полушария головного мозга,  мозговой ствол, мозжечок, а также различаются серое и белое вещества, ликворные пространства, мозговые артерии и вены – всего более 200 структур.

КТ головного мозга: что показывает исследование?

По информативности КТ почти не отличается от альтернативного метода исследования – МРТ, за исключением визуализации микроаденом гипофиза, глиоза и слабовыраженных нарушений в белом веществе. Поэтому эти два метода могут быть использованы как взаимодополняющие и дающие наиболее полную картину патологии.

Что показывает КТ головного мозга

Что выявляет КТ головного мозга? КТ мозга показывает с высокой степенью достоверности и информативности следующие нарушения:

  • последствия перенесенной травмы головы,  в том числе переломы основания черепа, отек мозга, причем в случае черепно-мозговой травмы КТ является безальтернативным методом диагностики, поскольку на снимках заметны патологические изменения уже после 6 часов после произошедшего;

  • атрофию мозгового вещества;

  • гидроцефалию, КТ позволяет определить тип заболевания;

  • геморрагический и ишемический инсульты;

  • аномалии развития;

  • области гематом;

  • кровотечения;

  • дегенеративные заболевания мозга;

  • металлические и неметаллические инородные тела;

  • энцефалит;

  • менингит;

  • воспалительные нарушения, в том числе абсцессы, эмпиемы, гранулемы;

  • кровоизлияния в головной мозг;

  • аневризмы, тромбозы, мальформации и прочие нарушения сосудистой системы головного мозга;

  • арахноидальные и церебральные (внутримозговые) кисты;

  • отиты, синуситы, патологии пирамид височных костей;

  • морфологические изменения челюстей, лицевого скелета;

  • острое субарахноидальное кровоизлияние при подозрении на разрыв аневризмы;

  • менингиомы, гемангиобластомы, эпендимомы, ганглиобластомы и другие новообразования доброкачественной и злокачественной природы, области метастаз.

Компьютерная томография головного мозга успешно используется для предоперационного обследования, при контроле эффективности проводимой терапии и при наличии у пациента индивидуальных противопоказаний к МРТ.

Что представляет собой снимок КТ головного мозга?

Несмотря на то, что КТ является рентгенологическим методом исследования, полученные в ходе КТ-сканирования данные на порядок информативнее, чем результаты классической рентгенографии, и то, что определяет КТ головного мозга, имеет большое значение в точной и своевременной постановке диагноза.

В ходе компьютерной томографии получают серию черно-белых снимков в трех плоскостях:

  • фронтальной, которая проводится по основанию скуловых дуг через наружные слуховые проходы;

  • аксиальной, проводится по через наружные слуховые проходы по нижнему краю орбит и в такой проекции отчетливо визуализируются височные кости, яремное отверстие, черепные ямки и большое затылочное отверстие;

  • сагиттальной, которая делит зону исследования на левую и правую симметричные половины.

Серия полученных снимков может быть реконструирована в объемную картину головного мозга, что позволяет судить о пространственном расположении его структур и взаимоотношении патологии с неизмененными тканями.

Получение КТ-изображения основано на разной плотности различных тканей и структур головного мозга. Поэтому патологические нарушения могут проявляться или затемненными «плотными» участками, например, в случае опухоли, или участками «просветления», как например, в случае кист, или их чередованием.

Некоторые патологии могут не сопровождаться значительным изменением рентгеновской плотности по сравнению с неизмененной тканью, однако проявляются изменением размера структуры головы, деформацией, расширением либо сужением сосудов и пр.

При внутривенном введении контраста патологические очаги окрашиваются более интенсивно, чем здоровые области, что способствует увеличению разрешающей возможности КТ.

Как по КТ-снимкам интерпретировать патологии?

После сканирования врач сравнивает полученные снимки с нормальными показателями состояния черепа и головного мозга, оценивает скорость кровотока. Также специалист обращает внимание на присутствие инородных тел, признаки скопления жидкости, нарушение структуры нервных волокон.

Одно из распространенных заболеваний – ишемический инсульт – визуализируется по пятнам затемнения на тканях мозга, геморрагический инсульт определяется по белым пятнам на снимках КТ головного мозга, что показывает фото ниже.

Ишемический инсульт головного мозга на КТ

Инсульт на КТ головного мозга

Также на изображениях отличают кистозные образования от опухолей – при контрастном исследовании опухолевое новообразование в отличие от кисты накапливает контраст и ярче проявляется на снимках.

Отметим, что диагностика опухолей основывается на выявлении прямых (тень образования) и косвенных признаков (отек ткани мозга, гидроцефалия и пр.). Некоторые признаки, например, участки ткани мозга с высокой плотностью, определяются только в случае введения контрастного препарата. Также многие образования больших размеров или расположенные в глубине мозга диагностируются по расширению, сдавливанию или смещению мозговых желудочков.

У пациента отсутствуют какие-либо нарушения головного мозга, если сам мозг, сосуды, кости черепа имеют нормальные размеры, нет симптомов кровотечения, отсутствуют скопления жидкости, не нарушена целостность костной ткани черепа, отсутствуют новообразования, повреждения нервных волокон, увеличение или расширение желудочков мозга и прочие признаки заболеваний.

Проводить расшифровку снимков должен только врач-рентгенолог, но никак не сам пациент, поскольку интерпретация результатов является сложным процессом, а неверная трактовка данных может привести к постановке неверного диагноза и отсутствию корректного лечения.