КТ при отеках головного мозга

Краткое описание процедуры

Время проведения: 10-35 минут
Необходимость применения контрастирующего вещества: по назначению врача
Необходимость подготовки к исследованию: нет
Наличие противопоказаний: да
Ограничения: имеются
Время подготовки заключения: до 1 часа
Дети: старше 14 лет

Что представляет собой отек мозга?

Отеком мозга является процесс, характеризующийся чрезмерным накоплением в клетках и межклеточном пространстве головного мозга жидкости. В результате этого мозг растет в размерах и сдавливается в ограниченном пространстве, в следствие чего растет внутричерепное давление, появляется гипоксия, пережимаются кровеносные сосуды и массово гибнут нервные клетки мозга.

Данная патология является вторичной и чаще всего подразумевает неблагоприятный исход.

Отек мозга классифицируют на:

  • цитотоксический, который возникает из-за недостатка поступления АТФ и кислорода, и как следствие, повышения осмотического давления внутри клетки и чрезмерному поступлению в нее воды. Чаще всего встречается при ишемии на фоне ишемическго инсульта и разнообразных отравлениях;

  • вазогенный, при котором на пораженных участках мозговой ткани вследствие циркуляторных нарушений расширяются кровеносные сосуды и в них растет давление. Из-за этого процесса жидкостные кровяные компоненты проникают сквозь стенку сосуда и проникают в мозговую ткань. Часто такой вид отека встречается при опухолях, после черепно-мозговых травм, геморрагического инсульта и в результате прочих патологий;

  • интерстициальный, возникающий при гидроцефалии. Гидроцефалией называется расширение желудочков мозга, основной причиной которого является чрезмерная выработка ликвора и его дальнейшее скопление в полостях мозга. Заболевание может развиться как следствие перенесенного менингита, энцефалопатий, травм мозга, острого нарушения мозгового кровообращения, а также внутриутробных инфекций, если речь идет о гидроцефалии у маленького ребенка.

Симптомы и причины отека мозга

Основными причинами патологии являются:

  • сотрясения, гематомы, ушибы и другие последствия травм;

  • опухолевые заболевания;

  • энцефалит и другие перенесенные воспалительные заболевания;

  • родовая травма;

  • кровоизлияние в следствие разрыва аневризмы и по прочим причинам;

  • ишемия мозга и сопутствующие нарушения;

  • острые инфекционные процессы, например, скарлатина;

  • отравления и интоксикации.

К симптомам заболеваниям относят наличие у пациента:

  • головной боли;

  • судорожного синдрома;

  • помрачнения сознания;

  • нарушений движения конечностей;

  • зрительных, речевых расстройств;

  • падения артериального давления.

Как визуализируется отек мозга на КТ снимках?

В настоящее время одна из ключевых ролей в диагностике отека мозга принадлежит КТ. Получая послойные снимки головного мозга, данная методика позволяет визуализировать признаки патологии, к которым относят деформацию желудочковой системы мозга, уменьшенное пространство между костной тканью черепа и мозгом, сдавление желудочков. КТ позволяет точно определить область локализации, выраженность, распространенность отека, установить причины патологии, выявить признаки компрессии головного мозга.

отек гм кт.jpg

Вазогенный, интерстициальный и цитотоксический отек головного мозга на КТ снимках характеризуется пониженной плотностью, которая численно выражается 18-29 единиц по шкале Хаунсфилда, в то время как нормальная плотность белого вещества мозга составляет 25-35 ед. и серого вещества - 35-55 ед.

Другими признаками патологии являются изменение величины или исчезновение на снимке желудочков и субарахноидальных щелей.

Отметим важную роль КТ в диагностике гидроцефалии, которая также характеризуется патологическим заполнением мозговых тканей жидкостью. Гидроцефалия головного мозга на КТ изображениях выглядит как расширение желудочков мозга. При этом их ширина на коронарных и аксиальных срезах сравнивается с нормой – ширина передних рогов не должна быть более 12-14 мм у пациентов среднего возраста, 15-16 мм у пациентов пожилого возраста. Также существуют специальные желудочковые индексы, на основании которых может быть достоверно диагностирована данная патология. Помимо этого, для понимания характера этого нарушения (окклюзионная либо заместительная) измеряют ширину латеральных ликворных пространств. В первом случае ликворные пространства являются суженными, желудочки резко расширены и имеют вздутый вид, а угол между боковыми желудочками мозга в коронарной проекции является меньшим, чем 110 градусов. При угле более 110 градусов, равномерно расширенном наружном и внутреннем ликворном пространстве можно диагностировать атрофические мозговые нарушения.

Также при помощи КТ можно отслеживать изменения объемов мозга и диагностируемого участка отека, проводить оценку сопутствующих деформаций структур головы и выполнять динамический контроль выраженности отека и изменения величины и формы желудочков мозга.

Альтернативные методики диагностики отека мозга

Другим современным методом диагностики отека мозга является МРТ, с помощью которой точно определяют область отека, размеры и форму мозговых желудочков, цистерн головного мозга, субарахноидального пространства, а также устанавливают причину патологического процесса.

Дополнительными методиками диагностики этого нарушения являются осмотр глазного дна, ангиография и прочие.