КТ головного мозга при ишемическом инсульте

Краткое описание процедуры

Время проведения: 10-35 минут
Необходимость применения контрастирующего вещества: по назначению врача
Необходимость подготовки к исследованию: нет
Наличие противопоказаний: да
Ограничения: имеются
Время подготовки заключения: до 1 часа
Дети: старше 14 лет

Ишемическим инсультом считается острое нарушение кровообращения головного мозга с повреждением его функций и тканей из-за ограничения или полного прекращения снабжения кровью того или иного участка. Ишемический инсульт приводит к формированию участка острого некроза ткани головного мозга – инфаркту.

Причины и симптоматика ишемического инсульта

Клинически заболевание характеризуется появлением стойких очаговых неврологических симптомов, к которым относятся:

  • речевые расстройства;

  • парезы мышц конечностей и лица;

  • нарушенные целенаправленные движения, нарушенное равновесие, координация;

  • внезапно появившаяся слепота только на один глаз;

  • головокружения;

  • несимметричная улыбка;

  • иногда – головная боль.

Патология может возникать по причинам:

  • тромбозов, эмболий, стенозов артерий, окклюзий сосудов из-за атеросклеротических повреждений брахиоцефальных либо крупных черепных артерий и дуги аорты. Из-за этого развивается около половины всех ишемических инсультов;

  • патологий сердца;

  • нарушений в мелких мозговых артериях.

Как диагностируется ишемический инсульт на КТ снимках?

В медицинской практике КТ является одним из достоверных методик выявления ишемических инсультов. Этот вид исследования проводится с целью дифференциальной диагностики данной патологии с прочими патологическими процессами мозга, в частности, внутримозговыми кровотечениями и объемными процессами. КТ позволяет дифференцировать ишемический инсульт с:

  • геморрагическим инсультом;

  • последствиями черепно-мозговой травмы;

  • опухолями мозга;

  • энцефалитом, абсцессом и прочими нарушениями инфекционного характера;

  • энцефалопатиями – острой гипертонической, токсической и пр.

На основании полученной информации на КТ снимках выявляют признаки расслоения кровеносных сосудов, диагностируют тромбоз венозных синусов и вен, оценивают величину, место расположения очага инсульта и выраженность отека.

Используя данный вид исследования, можно диагностировать сосудистые изменения мозга, которые потенциально способны вызвать ишемическое поражение. К таким патологическим состояниям относят церебральные мальформации, патологическую извитость либо расширение сосудов головы, кальцификаты в атеросклеротических бляшках стенок артерий и прочие.

В медицинской практике все чаще используется дополненная методика оценки кровотока головного мозга – КТ-перфузия, которая основана на болюсном введении в кровь пациента рентгеноконтрастного вещества и позволяет выявлять острые нарушения кровообращения.

КТ-ангиография делает возможным проведение оценки строения виллизиева круга и прочих сосудистых структур и также используется в выявлении стенозов и окклюзий при ишемическом инсульте.

На сегодняшний день общим стандартом в диагностике пациентов с острыми сосудистыми неврологическими заболеваниями является предпочтительное применение КТ в первые 24 часа заболевания для дифференцирования ишемических и геморрагических поражений. В этот период выявляемость кровоизлияний методом КТ существенно выше, чем с помощью альтернативного метода нейровизуализации – МРТ, кроме применения специальных режимов сканирования на высокопольном МР-оборудовании.

Ишемический инсульт на снимке КТ

В общем ишемический инсульт проявляется на изображениях как пятна затемнения в ткани мозга. Область пониженной плотности мозгового вещества на КТ-снимках у 50% пациентов выявляется уже спустя 1-12 часов с момента развития ишемического инсульта, у подавляющего большинства пациентов – после 12-24 часов. На первые и вторые сутки от момента развития инсульта область поражения характеризуется понижением плотности до 18-20 единиц по шкале Хаунсфилда, через месяц плотность снижается до 12-18 единиц, спустя месяц и более значение плотности опускается до ликворных значений – 2-10 единиц. Для сравнения приведем значения плотности серого вещества в нормальном состоянии – 30-35 единиц, белого вещества – 25-29 единиц.

К ранним признакам инфаркта головного мозга относят нечеткость границ коры, снижение четкости границы между серым и белым веществом. В острой фазе инфаркта часто в области ишемического повреждения выявляется цитотоксический отек, к которому может присоединиться вазогенный отек.  Непосредственно область инфаркта начинает проявляться на снимках КТ спустя примерно 10-14 часов после начала нарушения. Области небольших инфарктов могут визуализироваться с помощью проведения рентгеноконтрастной процедуры КТ. Также контрастное обследование проводится для дифференциальной диагностики в неясных случаях.

По причине формирующихся от пирамид височных костей дефектов изображений существуют некоторые сложности КТ-диагностики небольших инфарктов мозжечка и ствола мозга.

Также ранними признаками ишемического инсульта являются гиперденсивность областей средней и задней мозговой артерии, означающая эмболию или тромбоз указанных сосудов. Ранним признаком проявления инсульта в системе средней мозговой артерии на снимках КТ является отсутствие визуализации коры островка и чечевицеобразного ядра по причине развития цитотоксического отека.

Заключение КТ головного мозга при ишемическом инсульте может содержать комментарий о синдроме уплотненной артерии, который проявляется увеличенной плотностью артерии на снимках, является признаком ее тромбоза и ранним косвенным признаком развития инсульта.

Альтернативные методики диагностики ишемического инсульта

Наряду с КТ, информативным и достоверным методом выявления ишемического поражения и инфаркта мозга является МРТ, причем на МР-снимках изменения, связанные с инфарктом, возникают раньше, чем на КТ-изображениях. Также при МРТ возможна диагностика очагов инфаркта, которые не выявляются при КТ, в частности, в области ствола мозга.

К другим видам выявления заболевания относят ультразвуковую допплерографию, церебральную ангиографию и эхокардиографию.